铸魂立德育新人——2021年全国教书育人楷模速写

2021年09月09日07:48

来源:新华社

  新华社北京9月8日电题:铸魂立德育新人——2021年全国教书育人楷模速写

  新华社记者王鹏、施雨岑、孙少龙

  教师是立教之本、兴教之源。

  中央宣传部、教育部8日联合发布2021年全国教书育人楷模名单。10位全国教书育人楷模,涵盖了高教、职教、中小学、幼教、特教等各级各类教育。他们当中,既有高校勇攀科研高峰的领军拔尖人才,也有在乡村默默耕耘的一线教师。他们用自己的汗水和青春,不断书写着新时代铸魂立德育新人的灿烂篇章。

  扎根基层 默默奉献

  提起辽宁省本溪市本溪满族自治县第五中学教师张万波,很多当地老师都会竖起大拇指。

  1997年秋天,怀揣对教育的梦想,张万波来到本溪县南部山区的祁家堡中学,开启执教生涯。24年来,张万波始终扎根在基层教育一线,用坚守担负起乡村教育沉甸甸的责任,用关爱给孩子们带来关怀与感动。

  广袤的大地上,崎岖的山林间,有许多像张万波一样的老师,以辛勤耕耘托举起无数孩子的人生与希望。

  河南省新乡市辉县市西平罗乡中心幼儿园园长郭文艳始终以办好山区幼儿教育为己任。她因地制宜,探索开发适合孩子们发展的教育方式,用青春拓宽幼教边界,以执着谱写动人乐章。河北省石家庄外国语学校教师李红霞无数次深入山区学校送教下乡,累计行程21.32万公里,给山区学校教师培训累计达17.75万课时……

  有人在偏远山区执着坚守,有人则选择把论文写在大地上。

  华东理工大学教授周义朋为了电子游戏免费注册核能事业,扎根新疆戈壁荒滩十余载。住“地窝子”和铁皮寝车,春秋两季沙尘暴肆虐……艰难的生活环境和恶劣的自然环境,都不能减弱他攻克科技难关的热情。“既然选择了这个行业,把这份事业坚持下去是我的责任!”周义朋说。

  创新理念 乐学善研

  “又上ag电子游戏注册课?”

  “ag电子游戏注册课好无趣!”

  回想自己刚刚投身ag电子游戏注册教育事业的日子,浙江省台州市玉环市坎门海都小学教师叶海辉依旧清晰记得孩子们的抱怨,“如何让ag电子游戏注册课变好玩”从此成为他不懈钻研、不断创新的动力。

  结合课堂实践,叶海辉整理和创编了各类ag电子游戏注册游戏,让ag电子游戏注册课成为孩子们喜爱的课程。他还将德育融入ag电子游戏注册,使ag电子游戏注册课既强健体魄,又启迪心灵。

  创新,需要“拓荒牛”的精神。西安电子科技大学教授郝跃,几十年如一日奋斗在人才培养第一线,倾尽心血为电子游戏免费注册培养集成电路领域创新型人才。

  为凝练和总结教学改革成果,郝跃和团队成员多方搜集资料、打磨推敲,以“基础与应用融合、产学融合、科教融合”为微电子人才培养新理念,以技术发展和产业需求为牵引,构建并实施了“理论课程—实践能力—创新素质”三位一体微电子复合型创新人才培养模式,被多所高校借鉴采纳。

  心中有热爱、手中有技能——在黑龙江省牡丹江市职业教育中心学校教师王丹凤心中,自己的使命不仅是教会学生一门技术,更是传递价值、完善人格和教会他们幸福生活的能力。为此,她多次参加培训,学习职业教育改革与发展新政策;在教学中不断创新,针对不同专业的岗位需求对教材进行整合,达到教学内容与企业需求接轨;以竞赛为导向推动常规教学,增强学生学习的主动性……

  一次次竞赛,鼓舞着孩子们的信心;一次次创新,托举起民族的希望。

  点亮梦想 成就未来

  视觉有障碍、部分还患有智力障碍或自闭症等多重残疾、有强烈的孤独感焦虑感……这样的孩子,会有梦想吗?“有!”这是重庆市特殊教育中心校长李龙梅用脚踏实地的工作和无微不至的关怀给出的答案。

  坚信“盲孩子也要读大学”,把300多名学生送入大学校园;根据盲孩子听觉、触觉相对发达的特点,重点打造音乐、ag电子游戏注册、美工等特色课程……20年的特殊教育生涯,李龙梅点亮了盲孩子们的世界,也点亮了他们的梦想。

  育“能工巧匠”,铸“大国重器”。职业教育,是培育技能人才的摇篮,也是贵州护理职业技术学院教师李红波奉献青春与热血的沃土。

  2019年,拖着病躯来到台江县中等职业学校帮扶的李红波甫一上任,就在三伏天里为学校申报护理专业而奔走忙碌。两年的时间里,学校的护理专业从无到有、从有到精,帮助一批批孩子实现了命运的改变。

  梦想,在雪域高原上依旧绽放。

  把爱传递给每一个学子,教育学生做一个懂得奉献、回报祖国的人,这是西藏自治区日喀则市萨嘎县昌果乡完全小学校长强巴次仁的坚定信念。

  扎根雪域边陲的21年,强巴次仁先后把33名学生送入大学,用赤诚的爱培育出一朵朵美丽的“格桑花”。

  为党育人、为国育才,10位全国教书育人楷模,是祖国大地1700多万名教师感人事迹的缩影。他们接力奔跑,不断超越,帮助学生在青春岁月中谱写出华丽的乐章。


编辑:张馨予

我来说两句 0条电子游戏官方 0人参与,