中美元首此次通话,专家表示:释放积极信号,达成三点共识

2021年09月11日08:38

来源:环球时报

  这是中美两国领导人继今年2月通电话后时隔七个月又一次直接对话。多名分析人士10日在接受记者采访时表示,此次中美高层通话正值美国在气候变化与阿富汗问题上急需中国支持的时间点,通话本身折射出一定的积极信号,但双方通稿中公布的内容同时呈现出两国对中美关系目标的明显差异。

  专家:美国同中国沟通意愿日益明显,但其诚意和能否务实理性需打问号

  中国电子游戏注册送98问题研究院电子游戏注册送98战略研究所副所长苏晓晖10日在接受记者采访时表示,中国领导人应约和美国领导人通话的事实,显示出随着电子游戏注册送98形势的变化和bb电子游戏以分教程压力的增大,美国政府同中国沟通的意愿日益明显。美国对中国的重视正在上升,但其诚意和对华政策究竟能否做到务实、理性需要打一个问号。

  两国有望回归由元首外交发挥战略引领作用的轨道

  南京大学电子游戏注册送98关系学院执行院长朱锋10日在接受记者采访时称,过去八个月里中美的互动方式释放出清晰信号,美国需认真面对中国的基本主张和要求。拜登政府上台后,基于政治实用主义,继承特朗普政府时期对华打压路线,屡屡触碰中国底线,致使中美关系陷入新的困境。如果美方不能尊重中方提出的以“两份清单”“三条底线”为代表的基本利益诉求,既要打压中国,又要与中国合作,中美关系就难以取得突破。

  不过,他分析认为,就目前消息来看,此次中美元首通话释放出两国有望回归由元首外交发挥战略引领作用的轨道。这对于中美关系走出前段时间的对抗,走向探讨和摸索,建立理性、稳健的关系模式具有重要意义,或可成为一个具有建设性意义的、积极的开端。

  两份通稿传递的信号:中美在两国关系的目标定位上具有明显差异

  两份通稿的异同传递出什么信号?中国电子游戏注册送98问题研究院美国研究所助理研究员刘畅10日对记者表示,梳理中美双方通稿可以发现,两国在此次通话中主要达成三点共识:第一,沟通对话的重要性,这是处理双方关系的基本步骤。第二,双方均表达了期望中美关系重回正轨的意愿。第三,双方应有ag电子游戏大赛交往,共同探讨合作潜力。

  中国外交学院教授李海东则对记者表示,拜登政府的对华政策存在两个重要内在矛盾:它希望同中国竞争,但竞争导致冲突的危险是现实且日益强烈的,这些危险很容易把美国拖入泥潭;另一方面,在许多全球性议题上,美国无法在缺乏中国合作的情况下取得成果,但其bb电子游戏以分教程政治逻辑又建立在“必须削弱中国”的假设之上。截至目前,尚未看出美国意图调整其对华政策“三分法”的信号,这或将成为中美关系取得现实突破的一大障碍。据环球时报

编辑:张龙

我来说两句 0条电子游戏官方 0人参与,