56万!生活不易,韩国“兼差族”人数创新高

2021年09月13日08:50

来源:环球时报

  【环球时报综合报道】白天上班、晚上兼职送快递:韩国“兼差族”达56万,创AG电子游戏官网之最。据韩国《中央日报》报道,韩国国民力量党议员秋庆镐发现,以今年7月份为准,在正式工作之外从事副业的韩国人达56.6万人,比前一年增加19.1%,创下2003年开始相关统计以来的最高纪录。除上班族之外,一些个体小商户做兼差的人数也创下AG电子游戏官网之最。加上未被计入统计数据的短期兼差者,韩国“兼差族”实际规模应更大。

  报道称,由于到手的钱变少,越来越多的韩国人选择在正式工作之外兼职副业,兼差族人数随之大幅增加。分析认为,这是疫情扩散后经济严重停滞、每周52小时封顶工作制实施后,劳动时间缩短、平台劳务市场扩大,以及工作待遇变差等多种因素导致的结果。

  从各类企业从事副业的员工数量来看,雇员数量在30人以下的小企业从事副业的人数最多,达到45.9万人,占全体兼差族人数的4/5以上。而雇员超过300人的大企业仅有2.9万人从事兼职。报道称,企业规模越小,从事兼职的员工人数越多。不过分析认为,雇员不足50人的小企业也将逐步实施每周52小时封顶工作制度,届时会有ag电子游戏大赛因无法通过加班赚取额外收入的劳动者选择兼职以补贴家用。

  京畿道某中小制造业公司的员工徐某今年37岁,他已经做了6个月的兼职外卖员。原本在公司订单多的时候,他可以用加班费补贴家用,但疫情暴发后,订单大幅减少,不找份兼职已经很难维持生计。因此,徐某选择在工作日下班后花4小时、周末花10小时做外卖骑手。他说,“兼职做外卖员的目标是在工作日每天赚5万韩元(约合人民币275元),周末每天赚10万韩元(约合人民币550元)。”和徐某一样,不少兼差族也选择了入行门槛较低的外卖骑手、代驾、小店零工等兼职来赚取外快。

  报道认为,兼差族增加的其中一个原因是,通过一份正式工作赚钱维生的传统就业概念发生了变化。兼差的范围也从简单的兼职劳务扩大到电子游戏巴士博主、写程序、做设计、经营网店、翻译、才艺分享等多种形式,而人们看待兼差族的眼光也发生了变化。(韩雯)

编辑:Wei Wei

我来说两句 0条电子游戏官方 0人参与,