俄军核潜艇在北极演习潜射“航母杀手”导弹,攻击上百公里外假想敌大型舰艇

2021年09月13日15:23

来源:环球网

  【环球网军事报道】俄罗斯北方舰队9月12日称,“奥廖尔”号核潜艇(949А型,北约称奥斯卡II级)在北极演习期间发射了“花岗岩”反舰导弹。据悉,“花岗岩”是俄罗斯海军的一种重型超音速反舰导弹,主要用于在美国航母编队打击圈外对其实施攻击。

  俄罗斯卫星通讯社莫斯科9月12日报道,俄罗斯北方舰队消息说:“由北方舰队司令亚历山大·莫伊谢耶夫海军上将指挥的北极远征部队演习期间,北方舰队的949A型“安泰”级巡航导弹核潜艇‘奥廖尔’号在巴伦支海发动反舰导弹打击”。

  该消息中透露,“奥廖尔”号在水下发射“花岗岩”反舰导弹。扮演假想敌大型水面舰艇的靶船位于100多公里以外。

  据早前报道,俄罗斯北方舰队表示,该舰队在北极地区开始进行大规模演习,共有近8000名军人、大约800件军用装备以及特殊器材,其中包括大约500辆坦克和装甲车,近240门火炮、炮击跑和火箭炮,大约120架飞行器以及近50艘军舰参加演习。

  资料显示,P-700“花岗岩”导弹于1970年代开发,在P-500 基础上发展而来,是一种采用涡喷发动机的重型超音速远程反舰导弹,以在美军航母打击圈外对其发起攻击。除了舰载型,还有空射和潜射型。据悉,该导弹重约7吨,打击距离达625公里,战斗部可载750公斤的常规炸药或者50万吨级TNT当量的核弹头。一艘949A型核潜艇配备24枚“花岗岩”。

编辑:郭同欢

我来说两句 0条电子游戏官方 0人参与,