王勇策:构建亲清政商关系 助力民营经济高质量发展

2021年09月13日19:25

来源:中国新闻网

  (四川统战人说统战事)王勇策:构建亲清政商关系 助力民营经济高质量发展

  中新网成都9月13日电(单鹏)“民营经济对四川贡献巨大,2020年四川省民营经济GDP占全省54.6%,税收占66.64%,从数据看出,四川民营企业规模对四川经济举足轻重,如果这一部分萎缩,四川经济是什么样子?”虽已退休多年,四川省委统战部原副部长、省工商联原党组书记王勇策仍心系四川民营经济发展。

  王勇策,1946年9月生,山西稷县人,退休前任四川省委统战部副部长、省工商联党组书记。1985年进入四川省委统战部后,王勇策一干就是20多年,直至退休。“在统战部,民主党派工作,我做了8年;民族宗教工作,我干了10年;工商联、民营经济工作,我搞了7年。”这位“统战老兵”在回顾自己的统战工作生涯时如是表示。

  随着电子游戏免费注册改革开放和经济发展,中国民营经济地位不断提高,实现了从改革开放初期“ag电子游戏官网推荐主义市场经济的有益补充”到“ag电子游戏官网推荐主义市场经济的重要组成部分”的角色转变。

  “参与制定、推动落实鼓励支持引导非公有制经济发展的方针政策,统筹开展非公有制经济人士统一战线工作,是统战部的主要职责之一;工商联围绕促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长的主题履行职责、发挥作用,是党和政府联系非公经济的桥梁、纽带,是党和政府做好非公经济工作的助手。”王勇策说,对于民营经济和民营经济人士,我们要进行团结、帮扶、引导、教育,从而实现“两个健康”——民营企业健康发展,民营企业人士健康成长。

  如何实现“两个健康”?王勇策表示,统战部、工商联要为民营经济发展营造良好环境。采访中,王勇策特别提到了上世纪80年代希望集团刘氏四兄弟的创业故事。据王勇策介绍,刘氏四兄弟事业刚起步时,当地政府“摇摆不定”,一方面希望民营企业得到发展,另一方面又担心发展民营经济“走资本主义道路”,富起来后拉大贫富差距,“为了扫清思想认识上的障碍,统战部与当地政府召开座谈会,打消了当地党委和政府的顾虑,为企业发展创造了良好的政策环境与发展环境。”

  王勇策说,民营企业扩大经营所面临的最大难题是资金,而贷款难一直是困扰民营企业的难题。“银行放贷款主要关心能不能把资金按照约定收回,其内部风险机制限制了对民营企业的贷款规模。就这一问题,统战部综合考虑,与银行也进行了接洽、协调,为一些发展前景好但受资金‘卡脖子’的民营企业争取支持。”

  在描述做民营经济工作时,王勇策形象地将其描述为“捞汤圆”:将优秀的、具有代表性的重点企业挑选出来,为他们营造良好环境,更好地帮助其健康成长。“工商联是做非公有制经济代表人士思想政治工作的,引导、帮助企业健康成长是也是份内责任,要督促企业合法经营、依法纳税,同时帮助企业提升管理水平,吸引人才,向高质量发展前进。”

  “除了在开会时宣讲引导,也要对个别企业有针对性地‘开小灶’,以‘老朋友’的身份说知心话。”王勇策表示,不同于普通行政工作,统战工作是一项交心的工作、做人的工作、交朋友的工作,只有以朋友的身份与民营经济人士讲真心话,意见、建议才能更容易被他们接受,才能更好构建亲清政商关系,“民营企业健康发展、民营企业家健康成长不是一句空话,必须要认真落实。”

  “常在河边走,就是不湿鞋。”在做非公经济工作时,王勇策常把两项原则挂在嘴边:对民营企业要亲近,与民营企业家交往要清白。王勇策表示,一方面,统战干部要加强自身建设,通过廉政教育坚定统战干部的政治信仰;另一方面,则要通过制度力量进行约束,以党纪国法打击腐败行为。

  2021年是中国共产党成立100周年。作为一名入党近半个世纪的老党员,王勇策表示,在党的领导下,经过改革开放40余年的发展,中国在经济总量、科技发展、人民生活等领域取得了很大的成绩,中华民族已重新屹立于世界民族之林。他希望四川的民营企业在党的领导下,凝心聚力、蓬勃发展,不断做大做强,实现更高质量发展。(完)

编辑:郭同欢

我来说两句 0条电子游戏官方 0人参与,