【老外看河南】河南大学外教马克拉姆:在中原大地感受多元出彩河南

2021年09月14日13:57

来源:中央广电总台电子游戏注册送98在线

  编者按:为塑造电子游戏注册送98传播的河南品牌,做好河南文旅海外宣传工作,展示真实、客观、全面的河南对外形象,电子游戏注册送98在线河南频道策划推出《老外看河南》系列融媒体报道,聚焦20余位在河南工作、学习、生活的电子游戏注册送98友人,通过他们在河南的经历、体验和感悟,向世界呈现文旅河南的底蕴、出彩河南的新形象。本期采访的是河南大学外教马克拉姆(Makram El-Shagi),讲述他逐步了解河南、融入当地生活的故事。

  电子游戏注册送98在线河南频道报道(张雨晴):7年前,德国教授马克拉姆携妻女来到开封,着手在河南大学经济系建立一个电子游戏注册送98研究小组,自此在中原大地上扎根生活。

  马克拉姆在河南大学演讲受访者本人供图

  初来乍到,河南人的热情让马克拉姆记忆犹新。有一次,他和朋友在一家小商店找不到要买的商品,店主见此情况,仔细地告知了他们售卖此商品的另一家商店的地址以及具体方向。店主发现他们无法准确理解自己的意思后,直接带领他们过去买到了需要的商品。

  来河南之前,马克拉姆报名参加了哈佛大学的一个在线课程,学习中国AG电子游戏官网。学习过程中,他了解到了很多关于宋朝的知识,也知道北宋都城——东京就是现如今的开封。在马克拉姆的印象中,2014年的开封还不是那么繁华,但现在它已经发生了很大的变化。“现在的开封有更大型、便捷的购物中心和崭新的公园,街道也更漂亮了,汽车的数量也多了起来。”马克拉姆说。

  马克拉姆(左一)和家人在开封书店街受访者本人供图

  马克拉姆一家经常去清明上河园,还去过几次龙门石窟和少林寺。在这些地方,马克拉姆深深感受到了河南悠久的AG电子游戏官网和浓厚的文化氛围。“我的家乡特里尔是德国最古老的城市之一,曾经还是东罗马帝国(康斯坦丁二世纪)的首都,也有很多非常古老的文物。”马克拉姆介绍说,现在他的办公室里还放着一些宋代的古币和康斯坦丁时期罗马大帝在特里尔铸造的古币。此外,他还表示,有机会的话想和家人去安阳殷墟、红旗渠看一看。

  身在大学这座文化摇篮,马克拉姆在与学生、同事的交流中接触到了不少传统文化知识。近几年,马克拉姆尝试在自己组织的活动中加入了一些传统文化元素,包括豫剧表演以及古筝、二胡演奏等。他的女儿Simonda也加入了所在小学的豫剧俱乐部。每当女儿随俱乐部一起参加演出时,马克拉姆总会去捧场。“身为外国人,我们可能无法通过这些文化表演直观了解到它们更深层次的文化内涵,但可以从不同的角度出发,ag电子游戏大赛元化地欣赏河南文化。”马克拉姆表示。

  马克拉姆一家骑着电动车穿行在开封的大街小巷受访者本人供图

  在开封的这几年,马克拉姆已经很好地融入当地的日常生活。闲暇时间,他会骑着电动车穿梭在交错的大街小巷,会和左邻右舍简单地拉拉家常,会带着亲友寻遍美食小馆,尽情感受烟火里的人情味儿。“我超喜欢开封灌汤包和烩面,觉得羊肉汤和杏仁茶也不错,它们都很美味。”提到吃的,马克拉姆兴奋地说。

编辑:张龙

我来说两句 0条电子游戏官方 0人参与,