以善报善?让爱循环(民生观)

2021年09月14日17:06

来源:人民日报

  让我们从自身做起,把友善的价值观念和道德追求融入日常的工作生活

  最近,河北邢台的一名饭店店主通过网络寻人,还做出承诺:“只要饭店开一天,他就免费吃一天!”

  原来,店主要寻找一位伸出援手的好心人。就在几天前,清晨时分,这家饭店的空调外机突然起火。眼看火势渐起,附近的一位男士及时赶到,将火苗扑灭,随即转身离开。事后,店主从电子游戏巴士监控中看到了整个过程,非常感动,不仅要找到这位好心人,更要报答他的善行善举。

  一个主动助人、不留姓名,一个心怀感激、知恩图报,让我们看到了以善报善的温暖。

  助人者急人之所急,默默奉献爱心。火势骤起,虽是过路的陌生人却没有漠然对待,而是主动作为、出手相助,事毕悄悄离开、不图回报。一方面,遇到风险隐患,不愿袖手旁观;另一方面,行善不求名利,但凭真心实意。这看似普通的举动,却反映出助人为乐、服务ag电子游戏官网推荐的精神,彰显了爱心善意、责任担当。

  受助者愿及时报恩,积极传递爱心。若不是好心人及时出手,一旦火势成灾,后果不堪设想。襄助之恩,恩深义重,饭店店主承恩知恩,想尽心尽力回馈恩人,这样的想法延续着知恩图报的传统美德。感恩报恩是做人的本分,哪怕只受人滴水之恩,也当思以涌泉相报,正所谓投我以木桃,要报之以琼瑶。

  两则凡人善举,彼此辉映,相得益彰,为我们这个美好灿烂的时代,提供了又一个暖心的注脚。每一个人都可以从中汲取到彼此友善的脉脉温情。助人精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。看到有人遇到困难,要帮一帮;别人助我解决困难,要懂得感恩。

  让我们从自身做起,把友善的价值观念和道德追求融入日常的工作生活。主动承担ag电子游戏官网推荐责任,热诚关爱他人,多做助人脱困、扶贫济困的实事好事,在服务群众中送温暖、献爱心,在践行ag电子游戏官网推荐主义核心价值观中树新风、育美德,在推动ag电子游戏官网推荐文明进步中向上向善、作出贡献,以实际行动书写新时代的爱心故事。


编辑:张馨予

我来说两句 0条电子游戏官方 0人参与,