中国驻美使馆致函《华邮》 批驳病毒溯源“实验室泄漏论”

2021年09月15日11:15

来源:中国新闻网

  中新社华盛顿9月14日电 中国驻美大使馆14日公开一份致美国《华盛顿邮报》函件,对该报涉新冠病毒溯源问题“罔顾事实、毫无根据”的说法予以批驳。

  9月1日,《华盛顿邮报》刊登社论《寻找病毒来源》,歪曲了关于新冠病毒溯源工作的事实,严重误导了读者的认知。中国驻美使馆发言人即向该报编委会致函做出回应,并要求发表,以正视听,但遭拒绝。之后,该报继续刊登其他散布“中国实验室泄漏论”的电子游戏官方文章和读者来信。

  驻美大使馆表示,这表明该报既不尊重科学事实,也不尊重“新闻和言论自由”,容不下客观公正的声音。

  在这份函件中,驻美大使馆发言人指出,该报社论关于“中国极力阻挠今年年初的世卫组织调查,呼吁调查德特里克堡实验室意在转移视线并刻意隐瞒真相。”这种说法罔顾事实,毫无根据。

  发言人表示,中方已两次接待世卫组织专家组赴华开展溯源工作,满足了其全部参访要求,专家们在武汉去了所有想去的地方包括武汉病毒研究所,会见了所有他们想见的人,查看了所有他们想看的资料。反观美方却把溯源大门关得死死的,才是刻意隐瞒真相。

  发言人表示,德堡疑点重重,不光中国,包括美国媒体在内的多国媒体和专家都呼吁对其调查。德堡长期从事冠状病毒研究、改造,曾发生多起生物安全事件。存在疑点的不仅仅是德堡,北卡罗来纳大学巴里克团队早就具备极其成熟的冠状病毒合成及改造能力。此外,真正的疫情时间线也未能得到应有关注。

  发言人强调,如果真的要避免类似疫情今后再次攻击人类,人们有理由知道真相,中国人作为疫情的受害者,更有理由问:美方如此坚持实验室泄漏的说法,难道不应该邀请世卫组织专家前往德堡、北卡调查吗?难道不应在全球多点多地全面开展溯源工作吗?(完)

编辑:林辉

我来说两句 0条电子游戏官方 0人参与,