两个核大国握手言“核”之际,俄方撤军有玄机?

2022年11月13日10:48

来源:中国新闻网

  中新网11月13日电 (记者 孟湘君)一对全世界斗得最厉害,“掰手腕”快掰到极限的“老对头”,要坐下来围桌对话了?

  针锋相对的美国和俄罗斯,近日罕见出现加强接触和恢复对话的迹象。而另一方面,俄军已从乌克兰赫尔松地区撤军。这对乌克兰危机和世界来说,意味着什么?

  【两个核大国,要坐下来谈?】

  近日,美国国务院发言人普莱斯证实,美国与俄罗斯将在未来数周举行会谈,讨论恢复执行《新削减战略武器条约》框架下的设施核查机制。

  普莱斯称,美国“希望举行一次具有建设性的会议。”白宫新闻秘书让-皮埃尔也证实,美国与俄罗斯进行了高层接触。而俄方暂未对此事置评。

  先来看看,《新削减战略武器条约》是什么?

  名称:

  《新削减战略武器条约》(New START),又称《第三阶段削减战略武器条约》

  内容:

  根据条约此前内容,俄美双方需在7年内,将

  ·可部署核弹头数量限制在1550枚

  ·可部署洲际弹道导弹、潜射弹道导弹数量降至700枚

  ·发射核弹头的已部署、未部署发射工具数量降至800个

  时间线:

  ·2010年,俄美签署条约

  ·2011年2月5日,条约生效

  ·2021年2月,俄美决定延长条约有效期

  ·2022年8月8日,俄方通知美国,暂时退出该条约设施核查机制

  ·2022年11月8日,美方表示将与俄谈判

  ·2026年2月5日,条约有效期截止

  再看看俄美谈判的相关信息。据外媒披露,俄美双边协商委员会第一次会议,将于11月下旬在埃及开罗举行。此前相关会议都在瑞士举行,但由于俄在乌采取“特别军事行动”后遭到制裁,俄方不再将瑞士视为中立地点。

  英国防务和电子游戏注册送98事务专家詹姆斯·博思博蒂尼斯博士对中新网记者指出,《新削减战略武器条约》是继2002年美国退出《反导条约》和2019年《中导条约》崩溃之后,最后、唯一一项仍然有效的美俄双边军备控制条约。尤其重要的是,核军备控制是一个正在持续的过程。

  在这一背景下,恢复俄美谈判的决定是积极的。从长远来看,谈判可以为双方提供一种建立信任的措施。

  【俄方为何暂停核查机制?】

  8月时,俄外交部通过外交渠道通知美国,决定暂时退出《新削减战略武器条约》的设施核查机制,将相关俄设施从条约所规定的核查活动中撤出。

  俄一架图-95MS轰炸机前摆放着14枚导弹。电子游戏官方注册来源:俄罗斯国防部

  按俄方说法,这个举动“迫不得已”,也是“临时性”的。

  俄方指出,是华盛顿“不考虑现实条件”,想要“剥夺俄罗斯在美国领土进行核查的权利”,为美国创造“单边优势”。控制军备是双方的事,“只有保持所有参与者的利益平衡,才能实现结果”,俄国防部长绍伊古此前表示。

  另一方面,俄方也强调一旦恢复相关约定问题,自己将重新致力于遵守条约规定,因为这一条约,“是维护电子游戏注册送98安全与稳定的最重要工具”。

  博思博蒂尼斯博士指出,鉴于俄罗斯在乌克兰采取军事行动后遭到制裁,其机组人员和检查员要前往美国进行现场检查,在获得签证、领空许可方面面临困难。俄方指责,美国试图在没有事先通知的情况下进行现场检查。

  他表示,在相关方的涉核言论变得越来越危险的情况下,回归条约,将有助于俄美双方按照规定对核相关设施进行现场检查,以确定彼此间没有展开活动以获得“单方面的优势”。

  【如条约崩溃,后果有多严重?】

  9日,俄罗斯卫星通讯社援引俄军内部杂志《军事思想》的文章称,俄方认为,美国为保持世界领导地位,正拟定措施以“削弱”俄罗斯核力量。

  文章认为,华盛顿的计划分时间段:

  从中期来看,美国寻求拥有战略性非核武器,这些武器飞行时间短,不受双边或电子游戏注册送98正式限制,可摧毁俄核力量。

  华盛顿还寻求建立某种中间过渡机构,配备现有和即将到来的动能和非动能武器,并在全球和区域部署武器以及核武器。

  从长期来看,美国寻求建立以侦察打击系统、定向能武器系统为主的战略性高性能武器系统。

  最近的例子,就是美方正加速向欧洲运送美军战术核打击体系的核心武器,“升级版”核弹B61-12。

  俄方对此高度警惕,认为美国的举动,可能会对俄安全产生“极其不利的影响”,政治领导层需要“积极应对”威胁。

  在俄总统普京及领导层确立的新版俄军事学说中,俄海军已将美国和北约视为最大威胁。俄核威慑政策中则提及,在俄罗斯及其盟国遭大规模杀伤性武器侵略的情况下,或在面临常规武器侵略,电子游戏免费注册生存受威胁的情况下,不排除会使用核武器。

  博思博蒂尼斯博士表示,战术核武器的使用将造成重大破坏。一枚非战略核弹头的当量为千吨,相当于数千吨烈性炸药(TNT)。如美国二战时期所投摧毁日本广岛的原子弹,当量为1500吨。

  他分析称,《新削减战略武器条约》在很大程度上高度符合俄美双方的利益。假设这一条约崩溃,后果将严重损害电子游戏注册送98安全:美俄都可能大幅增加部署的核武器和核弹头数量;核查制度失去有效性,双方研判对方意图和能力的不确定性将增加,乌克兰紧张局势将进一步加剧,美俄关系将进一步恶化。

  【俄部分撤军,是“普京让步”?】

  就在美国宣布将与俄进行核谈判之际,俄军开始自赫尔松地区撤军。这次行动耗时两天,于莫斯科时间11月11日早5点,俄军全部转移到第聂伯河左岸。

  俄国防部强调,俄军是为在第聂伯河左岸筑垒防御,开展机动行动,“没有将一件军事装备和武器抛弃在右岸”。西方则认为,俄军撤出其在乌占据的最大城市,是目前“最重大的失利”。

  但美国《纽约时报》援引密切关注普京的分析人士认为,撤军命令提醒人们,“普京愿意在他心目中与西方的大规模冲突中作出战术让步”,普京仍“相信能在冲突中获胜”。

  博思博蒂尼斯博士则认为,俄罗斯在赫尔松的战况不断恶化,撤军并不奇怪。通过撤回第聂伯河左岸,俄军向敖德萨进军的企图已经结束,乌方将能够最终实现从西岸以南进行远程打击。对俄方来说,表达愿意进行谈判以冻结前线冲突的同时,寻求整合军力,为新的攻势做好准备,也是一种选项。

  对于谈判这条路,俄总统新闻秘书佩斯科夫11月11日表示,克宫“没有看到”在与莫斯科对话方面,基辅的立场发生改变。他认为,“乌克兰并不希望谈判”,俄军事行动将继续。

  当天,俄驻美国大使安东诺夫也对媒体指出,俄美关系正面临“深刻危机”,暂时没有“缓和的曙光”。他表示,俄方已多次照会美方,对乌军事援助是错误举动,但美国正让危机升级。如果美国有意愿,“可在瞬间结束乌克兰冲突”。

  总之,俄美能否通过谈判缓和关系,让乌克兰局势出现转折,目前很难乐观看待。至于俄方撤军是不是“以退为进”,其下一步军事动向,也只能等到谈判结束后见分晓。(完)

编辑:林辉

我来说两句 0条电子游戏官方 0人参与,