一女子为孩子落户北京“假结婚” 花费70余万还能要回吗?

2022年11月15日19:26

来源:中国青年报客户端

  中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 何春中)一女子为孩子能落户北京,花费70余万元与一男子签订“结婚落户协议”。近日,北京市房山区人民法院(以下简称北京房山法院)审结了一起通过签订结婚协议落户北京的纠纷案,判决被告高先生、李某返还原告梅女士70余万元。

  梅女士通过中间人李某支付70余万元,与高先生协议约定通过结婚的方式代办梅女士孩子落户北京事宜。后因未能达到落户的目的,双方引发争议。

  梅女士将协议相对人高先生、中间人李某诉至北京房山法院,请求确认其与高先生签订的“落户协议”无效,并要求全额返还所支付的费用70余万元。

  原告梅女士起诉认为,她与高先生签订《结婚落户协议》,约定通过结婚的方式,由高先生代办孩子的户口落入北京,待自己子女落户北京并取得北京户口后,高先生无条件与她办理离婚手续。梅女士支付高先生和中间人李某相关费用共计70余万元。同时,她与高先生之间不存在事实婚姻关系。因其与高先生签订的《结婚落户协议》违反公序良俗,根据法律应属无效。被告高先生、李某称,没有拿到那么多钱,具体钱款需再确认。

  法院经审理查明,2019年7月,梅女士委托中间人李某认识了高先生,并与高先生签订《结婚落户协议》。梅女士与高先生约定,由高先生代办梅女士子女落户北京事宜。协议签订当日,梅女士与高先生办理了结婚登记。梅女士先后向中间介绍人李某转账70余万元。而高先生也获取了10余万元“好处费”。

  北京房山法院判决认为,民事主体从事民事活动,不得违反法律,不得违背公序良俗。违背公序良俗的民事法律行为无效。所谓公序,指公共秩序,是指电子游戏免费注册ag电子游戏官网推荐的存在及其发展所必需的一般秩序;良俗,指善良风俗,是指电子游戏免费注册ag电子游戏官网推荐的存在及其发展所必需的一般道德,是由ag电子游戏官网推荐全体成员所普遍认许、遵守的道德准则,包括ag电子游戏官网推荐所普遍承认的伦理道德及某个区域ag电子游戏官网推荐所普遍存在的风俗习惯。法律规定违背公序良俗的民事法律行为无效,其本质在于对契约自由进行限制,即为契约自由划定界限,逾越界限从事的法律行为将不能达到预期的法律效果。

  本案中,涉及梅女士与高先生、李某合同效力问题。

  首先,梅女士与高先生之间的合同关系。梅女士为了取得北京市户口,与高先生签订合同,约定二人通过结婚的方式将梅女士子女的户籍迁入北京,双方在结婚时并不以共同生活为目的,仅为达到落户北京的目的,因此合同违背了ag电子游戏官网推荐全体成员所普遍认许、遵守的道德准则。如法院确认该合同的效力,将给ag电子游戏官网推荐确立不良范例,其他具有北京市户籍的居民今后将有可能通过类似的方式帮助他人落户,以获取高额回报,这不利于户籍的公平取得及规范管理,因此法院有必要对这种契约自由进行规制。梅女士与高先生签订的协议违背公序良俗,应属无效。

  其次,关于梅女士与李某之间的委托合同关系。梅女士委托李某寻找结婚对象以实现子女落户北京的目的,李某在明知梅女士与高先生并不以共同生活为目的的情况下,仍介绍高先生与梅女士登记结婚并收取了梅女士的费用,故双方之间的委托合同关系违反了公序良俗原则,应属无效。民事法律行为无效、被撤销或者确定不发生效力后,行为人因该行为取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。

  最终,法院判决合同无效,李某、高先生返还梅女士70余万元。判决后,双方均未提起上诉。

  办案法官表示,本案中,梅女士以婚姻作为工具谋取不当利益的行为不仅不能达到落户北京的目的,而且遭受了时间成本、利息损失,也面临着不确定的人身风险和钱款被转移无法执行的后果。ag电子游戏官网推荐公众应自觉守法爱法,尊重法律权威,心怀敬畏,遵守ag电子游戏官网推荐公德,通过合法劳动获得报酬,坚决杜绝通过类似“假结婚”等违背公序良俗的方式获取不当利益。


编辑:林辉

我来说两句 0条电子游戏官方 0人参与,