北京丰台启动吸入用新冠疫苗预约接种

2022年11月17日14:34

来源:中国新闻网

  中新网北京11月17日电 (记者 陈杭 杜燕)从原来的打一针,到现在的吸一口,告别针头,这种新型的吸入用重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体)加强免疫11月14日在北京正式启动。东城区、朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区等多区已公布预约、接种等信息。

  记者从丰台区获悉,目前丰台区已开设四个可提供吸入用新冠疫苗的接种点位。作为北京市首批吸入用新冠疫苗接种试点,丰台区成寿寺街道已通过多种途径提前接受民众预约。

  为加强免疫接种

  完成信息核对、流调、预检和登记后,家住成寿寺街道的北京市民张玥16日下午体验了吸入用新冠疫苗的接种。疫苗液通过雾化设备被雾化成细小的颗粒注入雾化杯,在疫苗液完成雾化后15秒内,张玥完成口含深吸接种过程,并憋气5秒。张玥表示,他接种第二针肌注式新冠疫苗已经满半年,听说有吸入用新冠疫苗,专门找家庭医生预约。

  吸入用新冠疫苗是否有年龄限制?没有完成基础免疫是否可以直接接种吸入用新冠疫苗?北京市丰台区铁营社区卫生服务中心保健科医生陈利红介绍,目前预约的吸入用新冠疫苗仅针对18岁以上人群,且为加强免疫接种,需已完成两剂次灭活疫苗(包括北生、科兴、武生疫苗)或康希诺重组新冠疫苗后满6个月。

  现场负责接种的护士介绍说,吸入用新冠疫苗的接种过程主要包括雾化和吸入两部分。雾化机每天在使用前后,都会用生理盐水进行一次深度清洁。

  “从制药到接种完成不到1分钟,接种后感觉味道甜甜的。”完成接种后,张玥表示自己吸入过程也很顺畅,省去了冬天脱衣服、挽袖子的烦恼,感觉方便快捷。

  吸的过程中咳嗽了怎么办?刚吸完就吐出来会不会影响接种效果?陈利红说,医务人员会根据现场接种人接种情况而进行判定,如在吸入过程中存在以上情况或确实未达到接种要求,会按规定补吸一次,但对于2次都接种失败的,还是建议仍采取传统式针剂疫苗方式接种。

  丰台已开设四个吸入用新冠疫苗接种点位

  北京市丰台区疫苗接种工作负责人李靖琳介绍,新冠疫苗接种是主动免疫的有效措施,可有效预防新冠特别是降低重症的发病率。目前,丰台区已经开设四个可提供吸入用新冠疫苗的接种点位,包括建都家园、安定东里7号楼、青塔街道党群活动中心和大红门南路电子游戏注册送98电商大厦,后期准备按照东、中、西片,结合人群分布,考虑接种需求,逐步增设至6-7个。

  李靖琳表示,截至11月15日,丰台区累计接种疫苗548万剂、205万人,其中加强针累计接种143万人。丰台区26个街镇,每个街镇至少设立一个新冠疫苗接种点位,同时结合居民需求灵活增设临时接种点位,每天开放,坚持节假日不停摆不打烊,充分满足居民接种需求。(完)

编辑:林辉

我来说两句 0条电子游戏官方 0人参与,