首创立体分拣系统 “双11”后快递业这样应对旺季挑战

2022年11月18日07:38

来源:工人日报

  开发“最强大脑”、首创立体分拣系统、推进电商融合发展……

  “双11”后快递业如何迎接新挑战?

  一年一度的“双11”购物节已经结束,对于快递行业来说,在“双11”结束后,物流高峰才拉开序幕。据邮政部门预计,“双11”旺季产生的邮件快件将在11月20日前基本完成投递。那么在此期间,邮政快递业是如何应对旺季挑战的?记者通过云采访的形式了解各地快递处理的亮点。

  指挥中心里有个“最强大脑”

  “今年‘双11’我们快递人真的不再苦哈哈地忙乱一团了,工作越来越轻松、高效,快递小哥、司机、操作工、客服很少再彻夜加班,但与此同时,我们的客户服务却越来越好,派件和揽件都越来越快。”圆通速递江苏宿迁沭阳分公司副总经理袁哲人认为,这都得益于指挥中心里有了一个“最强大脑”——网点管家。

  据袁哲人介绍,有了网点管家,网点可以最早提前6小时查看中心进港件的装卸数据,以便提早规划、提前安排多少人、多大车去拉件,非常精准。此外,网点可以实时查看在中心对应格口的装车情况。这样一来,后续网点的分拣、快递小哥的派送,都能够提早进行,收件时效也就能保证。“人员的操作效率从之前的单小时人均1300票到目前人均最高突破2000票,整体操作时长缩短了近40%。”

  在“网点管家”上,还可以通过“客户管家”实现与客户的线上通联。据袁哲人介绍,他们是以出港为主的,对接很多不同产品类型及多个平台的电商客户,之前多的时候客服有20多人,还经常忙不过来。有了智能客服“小圆”后,将商家客服、快递公司客服及“小圆”“一群绑定”,只要在群里发起类似顾客退件、更址等常见需求,智能客服就会瞬时回应、解决并及时反馈,如遇到更复杂的疑难问题,人工客服也会在线电子游戏下载对接。“现在客服人员减少一半了,处理问题却更高效,客户好评还提升了。”袁哲人说。

  首创大小件立体分拣系统

  11月15日上午8点30分,德邦上海嘉定转运中心内,当车辆经过场站调度停靠到固定月台时,卸车三组运营外场组长王华涛开启设备,只见伸缩皮带机自动伸长到车厢内部,与他同组的分拣人员将货物扫描放置到皮带机上,货物通过皮带机运输到自动化分拣设备上。

  据该转运中心高级经理李洋介绍,这是公司首创拥有专利的大小件融合多层立体自动化分拣系统,能将叠在一起的快件在传送带上进行分离,有效地降低了物件的破损率。

  王华涛也告诉记者,这台设备的工业照相机在标签识别上采用360°六面环绕条形码识别的技术,通过工业照相机对货物信息进行无接触识别,再自动达到自动模组带区域,转向轮根据货物的收件地自动分拣归类,不用再将所有快件的条形码翻动朝上,减少人工分拣时效,降低失误率。

  “而且我们的皮带机比平时看到的皮带机宽一些,由于承运的货物大多是重件、大件,因此这个设备的宽度是针对大件量身定做的,进出货线也是行业内最宽1.4米、1.6米、甚至1.8米,适配于重货分拣。”李洋说,这套分拣系统最快时单小时分拣货物峰值达到2.5万多件,单日分拣货物峰值可达50多万。相较于原有人工分拣方式,工作效率提升3倍以上。也正是这套系统,支撑了他们“双11”旺季人力、场地、车辆的全面升级。

  农产品家门口就能发货

  “‘双11’来了,我每天都能发出快递1000件左右。”11月10日,正在韵达四川省德昌县网点寄快递的电商老板张静告诉记者,她是德昌县六所镇幼山村村民,返乡创业从事电商有5年了,日常主要通过各大电商平台销售本地草莓、梨、核桃、葡萄、桑葚、蓝莓、枇杷等农产品。刚开始只有县城有快递,需要自己将货物运到城里快递站点去发货,每天只能发几十件。现在每天发件量几百件到上千件不等,在家门口就能发货。

  之所以能做到在家门口就能发货,据该网点负责人徐峰介绍,网点以快递为依托、以电子商务创业为助力点,以本地优质农特产品为支撑,在全县建立了100多个电子商务服务站,组建了覆盖德昌县95%乡镇的农村快递网络,成功打通快递最后一公里,实现电商及快递融合发展,将电子商务服务站点开遍了德昌各乡村镇。

  徐峰告诉记者,去年他还投资建设了德昌县电子商务产业园&快递物流云仓中心,计划将电商、快递、物流、创新创业孵化中心全部融合到一个园区。以助力乡村振兴为总体目标,依托园区及遍布乡镇以及村级电子商务服务站点,深挖当地有特色、有优势的产业,形成以互联网+物流、互联网+人文、互联网+旅游的电商发展模式,并提供从创业、培训、运营、到快递全链路一条龙服务。(工人日报 记者 甘皙)

编辑:谭敏

我来说两句 0条电子游戏官方 0人参与,