印度首枚私企研制的火箭发射升空

2022年11月19日09:00

来源:中新社

  中新社北京11月18日电 新德里消息:印度首枚由私营企业研制的火箭“维克拉姆-S”号(Vikram-S)当地时间18日发射升空,并将3颗卫星送入轨道。

  据《今日印度》、新德里电视台等媒体消息,“维克拉姆-S”号由成立4年的Skyroot Aerospace公司研制。该火箭高约6米,采用3D打印固体推进器。

  在印度空间研究组织以及印度太空促进和授权中心的支持下,“维克拉姆-S”号在印度斯里哈里科塔的萨迪什·达万航天中心发射升空。

  据该公司介绍,“维克拉姆-S”号火箭达到了89.9千米的峰值高度,速度为5马赫。该火箭满足了所有任务参数,为明年发射“维克拉姆-Ⅰ”型火箭扫清了障碍。

  该公司正在研发三种“维克拉姆”子型号火箭。“维克拉姆-Ⅰ”型火箭预计可以在有480千克有效载荷的情况下发射至近地轨道。“维克拉姆-Ⅱ”型火箭预计可以实现595千克有效载荷。“维克拉姆-Ⅲ”型火箭预计可以在有815千克有效载荷的情况下发射至500千米处的低倾角轨道。

  上述火箭取名“维克拉姆”是为了纪念印度“航天之父”维克拉姆·萨拉巴伊。(完)

编辑:陈梦伊

我来说两句 0条电子游戏官方 0人参与,