美司法部又有调查新动作,特朗普会被起诉吗?

2022年11月20日10:56

来源:中国新闻网

  中新网11月19日电 综合报道,在美国前总统特朗普宣布竞选总统3天后,司法部又有了新动作。部长加兰宣布任命特别检察官监督与特朗普相关的两项重要调查。司法部为何此时任命特别检察官?这是否意味着特朗普将被起诉?特朗普如何回应?

  司法部的新动作

  当地时间18日,司法部长加兰宣布任命一名特别检察官,负责监督与美国前总统特朗普相关的调查,包括与海湖庄园机密文件处理及国会山骚乱事件相关的调查。

  特朗普目前是多项刑事调查的对象。此次被任命的特别检察官约翰·L·史密斯(John L. Smith)将负责监督特朗普离职时处理政府涉密文件,以及2020年总统大选后试图干预和平交接这两项调查,分别直指海湖庄园被FBI查抄的文件,以及特朗普在1月6日骚乱中扮演的角色。

  美国有线电视新闻网(CNN)称,这两项调查在未来几周中预计将取得新的进展。调查人员将进行ag电子游戏大赛信息收集,一些证人预计将在大陪审团面前出庭作证。

  为何任命特别检察官?

  加兰表示,根据目前的事态进展,其中包括特朗普宣布参加下届大选且拜登也有意参选等情况,任命特别检察官“符合公众利益”。

  据介绍,史密斯是美国司法部的资深检察官。他曾是海牙电子游戏注册送98法庭负责调查科索沃战争罪行的前首席检察官。

  《华盛顿邮报》称,这也是过去五年来,司法部第三次任命与特朗普调查有关的特别检察官。

  据悉,特别检察官的任命一般用于可能出现利益冲突的高级别调查。特别检察官在日常工作中有着比一般联邦检察官更大的独立性,但最终仍然听命于司法部长。

  这是否意味着特朗普将被起诉?

  CNN称,这一任命令是迄今为止最明确的迹象,表明这两项调查的审查已转向与特朗普有关的行为。

  这并不是说特朗普会被起诉,也不意味着他的亲密助手会面临指控。

  但是,这确实意味着,这两项调查将更加不透明。这些调查将受到更严格的控制。

  特朗普如何回应?

  对于这一任命,一位特朗普的发言人回应称,“这是完全在预期内的,是不负责任、政治化、武器化的拜登司法部的一次政治噱头。”

  另外,特朗普在接受福克斯新闻采访时还声称,自己不会参与特别检察官的调查。他还称,希望共和党人有勇气与之斗争。

  特朗普此前在宣布参加2024年总统选举时也声称,他是司法系统“武器化”的受害者。


编辑:张龙(小)

我来说两句 0条电子游戏官方 0人参与,