重庆:企业闭环管理不停产 稳产保供有力有序

2022年11月22日12:21

来源:经济日报

  重庆本轮疫情发生以来,全市各级各部门在抓好疫情防控的同时,全力保障重点企业、重点项目闭环运行。眼下,众多重庆企业正通过闭环管理方式,防疫生产两手抓、两不误,最大限度减少疫情对生产经营的影响。

  早晨8点,长安汽车两江工厂的生产车间内,机器设备准时启动运转,8000多名驻厂员工开始在各自的岗位上忙碌。连日来,长安汽车严格落实闭环管理、员工“点对点”闭环上下班,生产经营稳步有序推进。

  “近段时间,两江工厂3个厂区每天共1600多辆整汽车下线。”长安汽车两江工厂总经理伍嘉扬告诉记者,当前正是生产经营旺季,企业在做好疫情防控措施前提下,正加大马力生产长安深蓝SL03、CS55PLUS、UNI-V、欧尚X5等车型,全力保障市场订单如期交付。

  汽车产业是重庆的支柱产业。目前,重庆已推动长安汽车、长安福特、铃耀汽车、赛力斯汽车、东风小康、瑞驰汽车、长城汽车等7家汽车重点企业实现封闭生产,同步协调相关180家配套企业全部实现闭环生产,有力保障了产业链供应链稳定。

  在重庆工业主战场的两江新区,直管区范围内245家重点工业企业均实行了封闭生产和闭环生产,累计在岗人数近10万人。长安民生物流公司相关负责人告诉记者,为保证疫情之下客户的供应需求,公司准备了充足的生活物资和防疫物资,2500多名员工全部在岗。11月以来,该企业已经完成了48872辆整车零部件、64235台发动机、87611个变速器以及46393台套轮胎的配送工作。

  在重庆巴南区,多家防疫物资生产企业开足马力,满负荷生产保供应。身着防护服,佩戴口罩、手套,裁剪、缝纫、压条等工序有条不紊地进行……重庆立泰服饰集团生产车间里,100余名工人正紧锣密鼓的生产医用防护服和隔离衣。

  “公司实行闭环管理,员工们上下班严格消毒,吃饭实行分餐制。”重庆立泰服饰集团董事长助理蒋仕俊告诉记者,企业目前共投入生产线6条,日产医用防护服1.5万件、医用隔离衣15万件,全力以赴提升全市医用防护服的保障能力。

  在重庆南岸区,美心集团智能化生产基地内,数条门框自动化生产线有序运转,每隔30秒就有一扇门组装下线。“本轮疫情发生后,公司派驻700名员工临时驻厂,实行园区封闭式管理,全力稳生产,保障重点项目的产品供应。”美心集团门业制造厂厂长傅彬介绍,目前公司单日的最高生产量达8000多樘,基本满足急件订单的生产需求。

  据悉,为保障疫情下企业稳定生产,南岸区、重庆经开区成立疫情处置、核酸检测、物资保障、运输保障等工作专班,并建立网格员管理机制,针对企业诉求快速响应,切实解决企业生产经营中遇到的困难。目前已帮助30余家企业解决物资运输问题,帮助20余家企业解决生活物资采购问题。(经济日报记者吴陆牧)

编辑:林辉

我来说两句 0条电子游戏官方 0人参与,