1000年前的娃娃咋玩耍?从宋代婴戏图和瓷枕看古人的童年时光

2022年11月23日09:14

来源:大河网

大河网讯(记者 莫韶华)生活在宋朝的娃娃们都玩什么呢?自然不是集卡片、拆盲盒、打游戏,相比今天琳琅满目的玩具,那时的娃娃们玩得可能更质朴、更贴近自然。今天,就让我们从苏汉臣的画作和河南博物院收藏的数件宋代婴戏枕上,一起来寻找答案吧。

宋代 苏汉臣 《长春百子图》(局部)

汴京人苏汉臣:婴戏图的翘楚

生性活泼的儿童,天真烂漫,对世界充满了好奇,他们在游戏中快乐成长。童稚的世界无忧无虑,是画家们喜爱的绘画题材。宋代是婴戏图发展的全盛时期,丰富多样的婴戏图案,将儿童稚拙可爱之态描绘得传神之至,苏汉臣是其中翘楚。

苏汉臣(1094—1172年),汴京(今河南开封)人,宋代宫廷画家,历徽宗、高宗、孝宗三朝。他师从画院待诏刘宗古,所绘人物、仕女及佛道宗教画,用笔工整细劲,着色鲜润,尤善婴孩。他善于把握特定环境下儿童的心理动态,并通过儿童的活动来反映风俗民情。其代表作有《秋庭婴戏图》《冬日婴戏图》《长春百子图》等。

宋代 苏汉臣 《秋庭婴戏图》(局部)

明顾炳所著《历代名公画谱》中谈及苏汉臣的画作时评价道:“汉臣制作极工,其写婴儿,著色鲜润,体度如生,熟玩之不啻相于言笑者,可谓神矣。”

现藏于台北故宫博物院的《长春百子图》画面中绘制了四季景象,前有桃花、松树来代表春季,又有桃花、莲花、梅花、桂花齐开,因而有着四季平安、万代长春之意,因而得名“长春”,“百子”即表示有很多孩子,具体来说有111名儿童,画面长五米多,这111名儿童各得其貌,惟妙惟肖、姿态不一,布置了雕栏、高台、楼阁轩榭,根据四季变化的植物,每一组儿童都安排有游戏互动。

如春天骑竹马的儿童、夏天在水中戏水弄荷的儿童、秋天赏字画冬天舞傩戏等,一一呈现于绢面上,画面节奏、疏密把握得当,使整个画面都洋溢着轻松快乐的氛围。

河南博物院用插画形式真实还原宋代婴戏图上的孩童形象

从河南博物院馆藏瓷枕看千年前娃娃的“课外生活”

此外,婴戏图亦被广泛装饰于陶瓷器、玉器、铜镜、丝织品之上,尤以陶瓷枕为甚。河南博物院收藏的数件宋代婴戏枕上,皆绘有健康可爱、活泼向上的童子,生动再现了千年前孩童们平淡却真实有趣的生活,是古代人们对多子多福美好生活的无限憧憬和祝愿。

他们逗鸟、踢球、玩木偶、扑蝶、马戏、捶丸、钓鱼、赶鸭、骑竹马、放风筝、抽陀螺、持荷等,这些画面生动再现了千年前健康可爱、活泼向上的孩童们真实有趣的生活场景。

比如河南博物院的这件白地黑花蹴鞠瓷枕,枕面绘有黑彩童子蹴鞠图,四壁绘黑彩缠枝花叶纹一周。仔细观察可以看出,枕上的童子梳着双丫辫,上身穿着左衽剪领、窄袖花衣,下身肥腿长裤,腰系缎带。只见他眉头紧锁,双臂外张,手藏在袖内,上身前躬,左脚着地为支点,右脚抬起,仿佛正在全神贯注地运气,将蹴鞠一脚踢飞。反映出蹴鞠在当时ag电子游戏官网推荐生活中盛行之一斑,以形象生动的画面,再现出宋时“蹴鞠”兴盛时的状况。

另外,豫博藏的三彩童子荷叶枕,枕头上的孩童,圆圆的脸蛋,眉清目秀,双目炯炯有神,小嘴小鼻子,黑发中分,双手合握,通体施黑、白、绿三色彩,造型憨态可掬,生动可爱。 

编辑:张馨予  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条电子游戏官方 0人参与,