彭博新闻社专栏作家:投资者勿低估中国经济增长前景

2022年11月23日13:38

来源:参考消息网

  参考消息网11月23日报道彭博新闻社网站11月21日刊登题为《投资者误解的新中国……再一次》的文章,作者为该网站专栏作家安贾妮·特里维迪。文章摘编如下:

  有关中国经济增长放缓以及中国面临严峻未来的说法,正在掩盖一场进行中的、不易察觉的转变。

  毫无疑问,最近几个月,随着全球需求摇摆不定,中国的出口走弱;房地产行业也仍是北京试图解决的一个大问题。

  然而,这些新闻不应该误导投资者,他们中的一些人极大地误解了中国迅速转变思路的做法。现在并不是中国能不能扭转局面的问题。相反,我们应该评估的是,北京推动工业技术和制造业发展并为之提供资金的雄心勃勃的措施,能否重新带来因房地产业萎缩和出口行业稍有下滑而失去的魔力。

  为此,我们需要继续深挖,然后你就会发现,现实看起来有很大的不同。今年前10个月,高科技制造业的投资增长了23%以上,远高于对其他行业的投入。在电气和电信设备等领域,投资增长了近30%。总体的研发投入也在增加。此外,生产太阳能电池板相关设备、网络基站、工厂自动化设备和锂电池的公司的收入正在迅速增长。

  尽管中国采取了一些措施来拯救陷入困境的房地产行业,但对建筑、铁路和纺织品等领域(这些行业曾经是对经济增长贡献最大的领域)的投资不太可能对经济起到像过去那样的推动作用。前不久公布的数据显示,房地产的占比继续下降。

  向着制造更好、更有价值商品的方向转变并不是刚刚发生的事情——只是被低估了。中国一直把重点放在实现更高质量的增长上,并制定了积极推动技术自给自足的政策,公布了以关键工业技术和领域为目标的新版五年经济蓝图。

  现在,这些行业为更广泛的经济领域增加了ag电子游戏大赛价值,有助抵消房地产行业下滑的影响。据彭博社经济部估计,虽然房地产行业开支平均每下降1个百分点就会使bb电子游戏以分教程生产总值增速减少0.13个百分点,但对高质量制造业的大量投资将填补这一缺口。此外,北京也可以像在2008年和2015年那样控制经济的下滑趋势,即便在短期内会存在压力。

  企业正投入ag电子游戏大赛资金以跟上政策重点。最近瑞银集团对在华企业首席财务官进行的一项调查显示,企业现在正考虑增加制造业资本支出。它们可能不会不加区分地拿出大量现金,而是会把资金投入到设备升级、技术研发、确保供应链安全等方面。

  看看挖掘机制造商三一重工在中国的工厂,你就会明白这点。尽管bb电子游戏以分教程市场需求不温不火,但该公司现在能够生产出可以在海外找到巨大市场的高科技挖掘机,为中国不断增长的挖掘机出口贡献力量。

  与此同时,生产电机和控制器等先进设备的制造商深圳汇川技术股份有限公司正在与包括西门子公司和日本欧姆龙公司在内的全球企业展开竞争,其产品的市场份额在过去5年间不断增长。

  从这一点上,投资者应该明白,中国领导人不会对经济放任不管。投资者应该把重点放在别再次误判中国上。

编辑:李瑞

我来说两句 0条电子游戏官方 0人参与,