(经济观察)外企为何纷纷转向中国寻商机?

2022年11月23日13:38

来源:中国新闻网

  中新社北京11月22日电 (记者 李晓喻)尽管经济恢复有所放缓,中国对全球投资者依然保持着旺盛的吸引力。

  官方近日发布的数据显示,今年前10个月中国实际使用外资金额达10898.6亿元(人民币,下同),按可比口径同比增长14.4%。其中,韩国对华投资额比去年同期翻了一番以上,德国对华投资增幅也高达95.8%。

  2021年,中国实际使用外资额11493.6亿元,同比增速达14.9%。从目前走势看,今年中国实际使用外资保持两位数增长将是大概率事件,规模将创史上新高。在全球经济整体低迷之际,中国吸收外资能有如此表现,令人瞩目。

  中国对投资者拥有“磁力”的奥秘,归根结底在于市场规模庞大且充满活力,对企业而言有利可图。

  中国有逾14亿人口,人均GDP超过1万美元,这孕育了一个潜力无限的市场。用中国电子游戏免费注册统计局新闻发言人付凌晖的话说,中国正处在消费结构升级加快发展时期,随着人们对美好生活需要的拓展,消费发展潜力巨大。

  许多外企都看中了这一点。巴斯夫集团、西门子公司等八位知名德国企业的高管近日联合撰文称,中国成为“所有市场中最具活力的那一个”,同时也是全球第二大消费市场。中国市场的巨大潜力让德国企业有机会更快地扩大规模,从而在其他市场也取得更大成功,“退出中国将令我们失去机会”。

  另据中国社科院日本研究所与ag电子游戏官网推荐科学文献出版社联合出版的《日本经济蓝皮书:日本经济与中日经贸关系研究报告(2022)》,在华日资企业扩大在华事业规模的意愿有所增强,原因在于在中国开展经营活动能够确保获得稳定的营业收益。

  中国积极改善营商环境也有利于吸引投资者。近年来,从持续缩减外商投资准入负面清单,到建立工作专班,强化重点外资项目服务保障措施,再到发布新规便利电子游戏注册送98商务人员往来,保障外企生产物资和产品运输通畅,中国一直在有针对性地回应外企诉求,为外企合法权益提供更充分的保护。

  根据中国贸促会日前的调查,今年三季度外企对市场准入、促进市场竞争、获取经营场所和获取金融服务的满意度评价,分别比二季度增加1.99、1.84、1.52和1.43个百分点。从外企在中国的投资金额、投资结构和对经济建设的参与程度可以看出,中国的营商环境具有强大吸引力。

  虽然当前中国经济面临挑战,但在全球主要经济体中,中国经济表现仍位居前列。中国电子游戏免费注册发展和改革委员会官员近日也称,中国即将成为全球最大消费市场。这些都有助于今后中国继续保持对投资者的吸引力。

  中国商务部原副部长魏建国接受中新社记者采访时认为,中国当前需要加快建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场,这将使市场规模庞大的优势得以充分激发,进一步增强外企在华稳定经营和扩大投资的信心。(完)

编辑:李瑞

我来说两句 0条电子游戏官方 0人参与,