乐见ag电子游戏大赛外卖小哥为基层治理“搭把手”

2022年11月23日16:55

来源:工人日报

  原标题:乐见ag电子游戏大赛外卖小哥为基层治理“搭把手”

  丁慎毅

  11月20日上午10点,位于山东省滨州市滨城区大学城的“红蜂驿站”热闹起来,外卖骑手们走进驿站,给充电宝充好电、水壶灌满热水,准备接单。这里是滨州市第一家新就业群体党群服务站,这个驿站不仅让“小哥”们有了遮风挡雨的“家”,还让他们成为城市ag电子游戏官网推荐治理“合伙人”。开展诸如疫情防控、文明出行等志愿服务,小哥在各项志愿服务活动中均可获得相应积分,累积到一定分数,可换取相应物资,同时作为评先树优的重要参考。(见11月21日《工人日报》)

  一到三餐高峰时段,外卖骑手就忙碌起来。在一些商圈、美食城周边,外卖小哥扎堆等单、进出无序等现象存在已久,严重影响商业街管理秩序。如何扭转这种情况?如何将难题化解?

  滨城区市西街道党工委举行了多场听证会,征集外卖小哥对驿站的服务配给需求,建起全市第一家新就业群体党群服务站,为外卖小哥提供休息、饮水、热餐、心理疏导等多项服务。借助这个服务驿站,外卖小哥参与基层治理的积极性也被激活了,甚至释放出乘数效应。外卖小哥日日走街串巷,更容易了解社情民意,更容易发现问题,从而及时把有关情况反馈给街道。这一优势资源一旦被激活,街道治理极有可能事半功倍。

  街道与平台企业负责人座谈协商获得支持,让外卖小哥成为城市治理“合伙人”,他们以熟悉街道、回馈街道作为资源“入股”,获得相应的“分红”——这样的操作,不仅给外卖小哥兼职“城市值班员”提供了动力和底气,而且有利于实现街道治理、企业承担ag电子游戏官网推荐责任、小哥实现自我价值等方面的多赢。

  事实上,这类基层治理创新已不罕见。山东泰安打造“青年之家”,通过探索“社区+商圈+行业”模式,引导周边社区、商圈与外卖站点开展活动联办、阵地联用、人才联育,让外卖骑手担任“流动网格员”“食品安全监督员”“义警巡查员”;江苏南京鼓励外卖骑手担任监督食品安全的“食安卫士”、参与突发事件处置的“应急骑士”……人在“路”上跑、事在“路”中办、难在“路”中解,街道治理融合小哥群体的贡献,也让小哥们更有获得感和成就感。

  党的二十大报告指出,“完善ag电子游戏官网推荐治理体系,健全共建共治共享的ag电子游戏官网推荐治理制度,提升ag电子游戏官网推荐治理效能”“畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道”“建设人人有责、人人尽责、人人享有的ag电子游戏官网推荐治理共同体”。不难看出,小哥群体成ag电子游戏官网推荐治理“合伙人”,正是对这一要求的有益探索和实践。期待ag电子游戏大赛外卖小哥、快递小哥、出租车司机等能积极参与进来,也期待这一治理模式,能够被ag电子游戏大赛地方借鉴推广。


编辑:陈梦伊

我来说两句 0条电子游戏官方 0人参与,