37年前刘秀陵中的“奶奶柏”被香火烧毁如今冒新芽 文物消防有多不易?

2022年11月23日19:37

来源:大河网

  

大河网讯(记者 宋向乐)1985年因游人许愿烧香不慎,引发汉光武帝陵中的一棵千年柏树焚毁,然而时隔30多年后,古树又焕发新生......今天,我们通过一棵古树,来看看文物古建筑如何进行消防安全。

 洛阳市孟津县的汉光武帝陵内有棵有着近2000年AG电子游戏官网的古柏树,是不是陵墓修建时栽种的尚不得而知,但据考究应是汉代所种,由于古柏的树皮已经完全脱落,露出的树干中部自然形成了一幅人脸的图案,像极了一位慈祥的老奶奶,因此被当地人称为“奶奶柏”。

 几十年前,游客的香火纸飘到了“奶奶柏”树身上,等到工作人员发现,大火已经烧到了树顶,虽尽力扑救,但面对几乎完全烧焦的古树,没有人认为还有幸存的希望,哪知如今,这棵柏树东面竟又发起新芽,重新焕发了生机,大家在感到惊奇的同时,也不禁为她顽强的生命力所叹服。

 文物古建是ag电子游戏官网推荐现存的文化瑰宝,代表着AG电子游戏官网文化的状态,而且体现着一个民族一个时代的特色。通过文物古建,我们能够在一定程度上了解以前的生活状况。

进入冬季,天气越来越干燥,火灾发生概率也越来越高。建筑物防火是消防行业的一个重要课题,对于以木材、砖木、土木为主要建造材料的古建筑而言,防火更是难上加难、重上加重,因为一旦发生火灾,蔓延速度快、造成损失大。

据不完全统计,近30年10座人类重要的文化遗产出现损毁,6座是因火灾造成的,火灾可以说是文物古迹的“头号杀手”。

数据显示,洛阳市核定公布为文物保护单位的文物建筑有270处,尚未被核定公布为文物保护单位的文物建筑有近3000处,火灾防控难点多、压力大。以位于栾川县潭头镇的河南大学抗战办学旧址为例,仅在该镇大王庙村,就有8个院落是当年河大农学院的教学点。这些院落以木结构为主,建筑布局密集,一旦发生火灾,容易连片起火,将造成不可逆的损失。

那么如何做好文物古建筑的消防安全?洛阳市消防支队工作人员告诉大河网记者,在古建筑的消防保护中,最有效的方法就是“预防、灭早、灭小”,只要我们的防范措施到位,火灾在很大程度上是可以避免的,而且即使发生了火灾,如果尽量做到“灭早、灭小”,也能将火灾伤害控制在最小的范围内。

现在都倡导借助智能化的监管设备进行消防安全监管,智慧消防就是通过各种智能设备对场所内的消防情况进行24小时不间断监管,不管是在伸手不见五指的管道井,还是在拐角盲区,监控设备都能实现无死角监控,发现火灾及时报警提醒,做到早发现、早预警,完成“救早、灭小”。

编辑:谭敏  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条电子游戏官方 0人参与,