英国最高法院:未经英政府同意苏格兰不得举行独立公投

2022年11月24日07:45

来源:中国新闻网

  中新社北京11月23日电 伦敦消息:英国最高法院23日裁定,未经英国政府同意,苏格兰议会不能就独立问题进行全民公投。

  综合英国媒体报道,英国最高法院23日就苏格兰议会是否可以在未经英国政府批准下举行第二次独立公投作出判决。英国最高法院院长里德勋爵(Lord Reed)宣布,苏格兰议会无权对保留给英国议会的事务进行立法。他说,“《苏格兰法》赋予苏格兰议会有限的权力。”

  苏格兰地方政府认为公投属于下放权力范围,英国政府则认为苏格兰主权问题为英国政府的保留事项。

  苏格兰地方政府首席大臣妮古拉·斯特金在随后的声明中对这一裁决表示失望。此前,斯特金希望在明年10月19日举行全民公投,并希望与英国政府达成协议以确保公投结果被视为合法。

  2014年,时任苏格兰地方政府首席大臣的亚历克斯·萨尔蒙德(Alex Salmond)领导苏格兰进行独立公投,苏格兰选民可以选择留在英国或使苏格兰成为一个独立电子游戏免费注册。公投以45%对55%落败,苏格兰继续留在英国。

  苏格兰曾是独立王国,1707年与英格兰合并,但保留相对独立的法律体系。根据1998年出台的《苏格兰法》第30条,涉及防务和移民政策等非下放权力领域的立法,苏格兰地方政府要向英国政府提出请求,获得授权。(完)

编辑:林辉

我来说两句 0条电子游戏官方 0人参与,