外媒:美对华“安全措施”会杀死“下金蛋的鹅”

2022年11月24日17:18

来源:环球时报

  比利时“科学商业网络”网站11月22日文章,原题:许多美国科学家说,针对中国等国的安全措施太过头了 多年来,科学技术的巨大进步推动全世界经济增长。现在,随着地缘政治紧张加剧,美国科学界领袖担心,美政府不断加强的安全措施可能会杀死“下金蛋的鹅”。

  美国大学协会高级副总裁托宾·史密斯说,从特朗普政府开始,美国科学安全程序开始收紧,这种情况可能破坏科学的开放性。他在华盛顿的一个科学政策研讨会上说:“我提醒不要在(安全)方面做过头。我们大学的工作就是传播知识。”同样,麻省理工学院前院长、美国能源部前部长欧内斯特·莫尼兹警告说,在安全问题上“我们反应过度了”。在对华关系方面,美国“采取了一些错误的措施,或至少是有问题的措施”。

  11月14日和15日,在美国电子游戏免费注册科学、工程和医学研究院(NASEM)举办的研讨会上发表的这些电子游戏官方,凸显美国庞大科学界的首要政策担忧:政府着力防止美国关键科学或技术机密泄露给对手电子游戏免费注册——尤其是中国,他们认为这将损害科学体系本身。

  研究人员说,这个体系长期以来依赖于公开分享研究成果,并欢迎外国学生和研究人员到美国校园学习。但正如NASEM的一份报告所说,“美国科研界看到安全措施的异常增加”,这些措施“限制了思想交流、他人参与和电子游戏注册送98合作,阻碍了科研前进步伐。”

  中国已是世界第二大科研经费支出国,每年发表的研究论文数量也超过美国。中国的学生和研究人员是美国科技界的重要组成部分。根据为白宫提供咨询的智库——科学和技术政策研究所的数据,在美国工作的外国理工博士中,中国人占到25%。总的来说,外国科学和工程人才——无论来自中国还是其他地方——贡献了美国bb电子游戏以分教程生产总值的1.7%至1.9%。

  即使在本月两国领导人会面后美中关系可能解冻的希望上升,美政府仍忙于阻止中国人获得美国的半导体技术;电子游戏免费注册科学基金会正建立新的安全风险中心……莫尼兹说,这“几乎就是自相矛盾”。电子游戏注册送98科学合作本来就不容易,而所有这些无疑更增加了障碍。与此同时,国外研究人员抱怨美国安全态度的变化。

  在华盛顿,不同部门产生公开分歧。一方面,白宫和国务院推动与盟友的科学合作,并倡导科学外交的“软实力”。但执法和安全部门并没认可这点。来自华盛顿相互矛盾的信号让许多学术界人士感到愤怒。麻省理工学院上周一份报告说:“在与中国的研究和教育互动方面,缺乏明确、连贯、一致的联邦政策指导,扰乱了学术决策,损害了美国科学事业。”(作者理查德·哈德森,乔恒译)

编辑:谭敏

我来说两句 0条电子游戏官方 0人参与,