【我在厦门这十年】两代人,一脉情:以“茶”会友、以“缘”促融

2022年11月24日17:20

来源:中国台湾网

  台商黄启荣现场泡制茶叶。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

  中国台湾网11月23日厦门讯 (记者 尹赛楠 张玲)“在祖国大陆种出台湾的茶叶,就像祖辈们远赴台湾生活,而自己如今又回到这片土地,落叶归根,一脉相承……”从当初对茶一无所知,到如今与“茶”相伴二十载,42岁的台商二代黄启荣,也从那个初出象牙塔的懵懂少年,成长为两岸茶文化的“传承者”。

  黄启荣的父亲黄群和,出生于台湾台中,最初在岛内从事建筑行业。“受台湾经济危机的影响,父亲于2000年选择来到祖国大陆发展,正巧当时他的朋友在福建泉州安溪县经营茶叶,父亲就到那里进行实地考察。”漫山遍野的茶树,悠然醉人的茶香,让黄群和瞬间陶醉。“从那时开始,父亲便在安溪常住,而这一待就是整整五年。”

  “远离故乡只身来到大陆创业,家人会不会很担心?”听到记者的问题,已是古稀之年的黄群和笑着说,“这里同样是故乡。”怀揣着这份情感,黄群和开始学习茶叶种植,了解茶艺文化,并着手将台湾的先进技术引入大陆,进行茶叶的深度开发。从铁观音、乌龙茶,到“东方美人茶”、“佳叶龙茶”,黄群和作为“开拓者”,将两岸茶文化有机融合,让台湾茶叶在祖国大陆枝繁叶茂,焕发生机。

  “当时听到父亲要在大陆创业,自己便毅然决然选择追随他的脚步,来到这里打拼。”黄启荣说,父亲告诉自己,要学会经营茶叶,就必须先学会制作茶叶,而学会制茶前,也必须学会如何品茶。“2005年,我在安溪考取了‘评茶员’ 职业资格证书,日常也会找来各种茶样进行品评。”以茶会友,因茶结缘,黄启荣在父亲的指引下,慢慢融入这片土地。

  黄群和(左)与黄启荣(右)父子。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

  2010年,黄群和与黄启荣父子来到厦门,继续他们的制茶、销茶之路,而这座饱经岁月洗礼的美丽小城,让他们听到了最熟悉的乡音,品尝到了最地道的“乡味”。十年间,两代茶商见证了厦门的变化,感受到祖国大陆发展的“高速度”。“我与父亲都很喜欢厦门,这里与台湾地缘相近,人缘相亲,生活于此,仿佛从未离开那片故土。”

  近年来,厦门着力打造台胞台企登陆第一家园“第一站”,提出“四个持续”战略,旨在持续深化两岸经贸融合,持续推动应通尽通,持续落实惠及台胞政策,持续增进民族情感融合。“受新冠肺炎疫情的影响,台商台企面临诸多困难,但在此过程中,厦门市政府、厦门市台港澳办皆给予了我们很多帮助。”黄启荣如是说。

  为助力在厦台湾青年实现“创业梦”,厦门银行于2021年创新推出台商“创业担保贷”,提供信用免担保小额融资支持,而作为首笔台胞“创业担保贷”的获得者,黄启荣至今记忆犹新。“这笔资金如同‘及时雨’,缓解压力的同时,也让我对在大陆创业更有信心。”

  “茶叶一片含千古文化,香茗一壶容万载风情。”指着身后满满一面墙的荣誉证书,黄启荣告诉记者,“茶”作为意义非凡的纽带,早已将两岸民众的生活紧紧联系在一起。“在台湾,饮茶成为ag电子游戏官网推荐生活的一部分,而在大陆,与茶相关的产业同样深入每个角落。”两岸同源,一脉茶香,作为两岸文化交流的有机载体,“茶文化”为两岸同胞继承弘扬中华传统文化贡献了强大合力。

  “二十年前跨越海峡,我在祖国大陆的土地上种出台湾茶,如今,我的孩子已将这份事业发展的越来越好。”黄群和说,自己的小孙女今年两岁,希望在不久的将来,她能将这份文化底蕴传承下去,“以‘茶’会友、以‘缘’促融。”(审校/李柏涛 高斯斯)

编辑:谭敏

我来说两句 0条电子游戏官方 0人参与,