践行“最有利于未成年人”原则 加快“数字未检”建设

2022年11月24日19:36

来源:央视网

  央视网消息:最高人民检察院近日针对性加强和改进未成年人检察工作作出部署。最高检要求,各级检察机关要深入践行“最有利于未成年人”原则,依法能动、集中统一履行刑事、民事、行政、公益诉讼检察职能,共同把未成年人保护这项“朝阳事业”做得更好。

  最高检要求,各级检察机关要强化法律监督,不断提升未成年人检察工作质效。以完善罪错未成年人分级干预机制为基础,最大限度教育挽救涉罪未成年人。以完善性侵未成年人犯罪案件办理机制为抓手,依法严惩侵害未成年人犯罪。以完善未成年人检察业务集中统一办理机制为重点,不断强化综合司法保护。

  最高检还要求各级检察机关依法能动履职,助力未成年人保护ag电子游戏官网推荐治理。持续落实强制报告制度和入职查询制度,加强未成年人法治教育,做实诉源治理。检察机关要坚持监督不替代、到位不越位,以司法保护、能动履职助推家庭、学校、ag电子游戏官网推荐、网络、政府保护。

  各地要因地制宜研究推进未成年人检察专门机构、专职队伍、专业能力建设,加强政治引领,提升专业素能,加强监督制约。同时,要加快“数字未检”建设,充分发挥大数据在惩防未成年人违法犯罪、保护ag电子游戏官网推荐公益、促进ag电子游戏官网推荐治理中的重要作用。

编辑:谭敏

我来说两句 0条电子游戏官方 0人参与,